Биография
Бычков Андрей Викторович
родился 19 июня 1977 г., пос. Магдалиновка, Украина;
погиб 11 февраля 2006 г., Нахарское ущелье, Карачаево-Черкесия.
Российский альпинист, кандидат в мастера спорта.
Детство и юность.
Андрей Бычков родился на Украине в поселке Магдалиновка Днепропетровской области. В школьные годы там часто бывал у бабушки и дедушки, которых любил и которые много им занимались.
Его родители, Виктор Дмитриевич и Лариса Варфоломеевна - астрофизики. После окончания университетов работали в Ташкентском астрономическом институте. В 1978 году вместе с сыном приехали из Узбекистана в поселок Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия, работают в Специальной Астрофизической Обсерватории.
Нижний Архыз (местное название - Буково) - крохотный живописный поселок на Северном Кавказе, построеный для организации работы обсерватории и проживания ее сотрудников. Все детство Андрюши и его сестры Юли проходило среди гор, лесов, телескопов и южного звездного неба.
В школе учился хорошо. Первой учительницей была А. Ю.Текеева, классным руководителем в старших классах - А. А. Маркова. Большое уважение у него вызывали Н.М. Перепелицына, Р.А. Каримова, И.Я.Батчаев, Л.А.Губер, А. Жарикова и др. учителя. Любил физику, математику, биологию, химию. Хорошо знал английский язык, выучил его по песням Битлз. В школе занимался волейболом (имел 3й разряд), играл на гитаре и немного пел, в том числе выступая на местных концертах. Позже студентом тоже участвовал в самодеятельности.
В 1991 году прошел отборочный конкурс по астрономии и английскому языку, после чего по обмену ездил на три недели в США, штат Пенсильвания. В университете Пенсильвании проходили занятия по астрономии. Также были экскурсионные поездки в Нью-Йорк и Вашингтон.
С хорошими оценками окончил заочную физико-математическую школу при Московском физтехе. Учился всегда самостоятельно. Чаще всего вставал рано и утром делал уроки.
В 1994 году, получив аттестат об окончании школы с отличными оценками, Андрей поступил в два ВУЗа: Московский физико-технический институт и на физический факультет Московского университета им. Ломоносова. Выбрал для обучения МГУ, астрономическое отделение: http://www.sai.msu.ru. Окончил его в 2000 г. Дипломная работа "Тесные двойные системы с черной дырой в нашей галактике" выполнена под руководством проф. В. М. Липунова. По этой же теме закончил аспирантуру. Диссертацию сделать не успел.
По специальности работать не пришлось. Работал в юридической фирме "Гарант-столица", в ООО "Светотехника - Омега", подрабатывал тренером по альпинизму. С 2005 года начал говорить о своем желании вернуться в астрономию, просил помочь с этим, искал варианты.
Его женой была Ольга Давыдова, растет их общая дочь Алиса 2000 г. р.
Отличался лидерскими качествами. Был широко образованым, очень добрым человеком и очень талантливым в дружбе. Рядом с ним всегда было много людей. Друзей у Андрюши много было и остались навсегда. С трудом менял работу, говоря родителям: "Хочу уйти, но мне это так трудно. Вы же знаете, как я привязываюсь к людям." Все, кто его знал, скажут, что это очень обаятельный человек.
Кроме Битлз, Андрей любил Цоя, Высоцкого, "Depeche Mode", "Наутилус", "Nirvana" и др. музыку. Читал много - например, Пикуля, Акунина, Фаулза. Склонен к коллекционированию. Хорошо плавал, любил море. Уверенно и надежно водил машину. Интересовался философией и психологией.
Альпинизм.
Ходить по горам Андрюша начал в очень юном возрасте - лет с трех. Сначала с семьей, с отцом, потом с друзьями. К концу школьных лет в походах бывал в качестве руководителя.
Оказавшись в Москве, регулярно занимался в клубе им. Визбора: http://www.sportspravka.com/main.mhtml?Part=18&PubID=3540
Выполнил 5 первовосхождений в районе Архыза. Архыз очень любил, популяризировал его, стремился развивать туризм и альпинизм в этом регионе.
В 2003 году участвовал в конкурсе на лучшее описание альпинистских маршрутов, где занял первое место, представив описания маршрутов на вершины Архыза: http://www.mountain.ru/useful/comp/7_kabalkalp/c7.shtml
В январе 2003 года с командой выполнил восхождение на Ушбу Северную - любимая гора Андрея. В августе 2003 года - Эльбрус, крест.
В 2004 г. на Чемпионате Москвы по альпинизму в классе технических восхождений команда с участием Андрея (в то время у него 2й разряд), заняла 6 место за восхождение на пик Вольной Испании по 5б категории сложности, маршрут Субортовича: http://www.mountain.ru/news/2004/11-12/chemp_alp_m.shtml
В том же 2004 году, чуть позже, по результатам соревнований альпинистских связок, посвященных памяти А.С. Демченко, Андрей с напарником заняли 2е место, и Андрей имел уже 1й разряд по альпинизму.
Летом 2005 года Андрей прошел в двойке маршрут Французова на Джайлык и маршрут Форостяна, Чегем, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта по альпинизму. Успешное восхождение у Нахара дало бы статус мастера спорта.
Горы и альпинизм - это был образ жизни. Трудно представить, что прошел бы год, например, а Андрей по каким-то причинам не был в походе. После летних восхождений много делился впечатлениями со своими близкими и просто знакомыми, рассматривал фото и как бы продолжал находиться в этом мире. К декабрю начинал тосковать по горам, обдумывать и готовить новые маршруты. Зачастую удавалось на майских, ноябрьских или рождественских праздниках еще куда-нибудь выбраться. Все время старался держать себя в форме - бегал, разрабатывал руки, занимался на скалодромах. Во взрослой жизни из-за работы были трудности с наличием свободного времени для походов. Но, как иногда говорили альпинисты: "Работа не может мешать восхождениям." Зимой 2006 года Андрюшу отговаривали от похода к Нахару практически все друзья, в том числе большинство альпинистов. И категорически не отпускали на работе, кое-как согласившись дать отпуск в счет текущего года.
Нахар. Последнее восхождение.
В январе-феврале 2006 года проходил зимний Чемпионат России по альпинизму, на участие в котором заявилась одна из сильнейших команд России в составе: Андрей Григоров (тренер, мастер спорта), Константин Дорро (получил звание мастера спорта международного класса во время этих сборов), Шанаваз Шанавазов (мастер спорта), Сергей Рашитов (кандидат в мастера спорта), Сергей Табаков (мастер спорта), Андрей Бычков (кандидат в мастера спорта), Михаил Зиновьев (мастер спорта), Дмитрий Шаульский (1й разряд) и Дмитрий Голубев. Группа прибыла на Северный Кавказ, в родную для Андрея Карачаево-Черкесию. Часть альпинистов вместе с Андрюшей навестили его семью перед восхождением. 25 января 2006 года все участники стартовали к месту восхождений.
Пешком, вертолетами и вездеходами отправились в район Нахарского ущелья (Уллу-Тала), где и планировались восхождения. Параллельно в этом же районе проходили сборы МЧС Юга России. Все мероприятие было масштабное, хорошо организованое, подготовленое и обустроеное. Были доставлены газовые плиты, достаточно полноценная еда, недалеко был врач и можно было находиться с ним на связи, была регулярная связь с МЧС Черкесска.
Даже родители Андрея иногда звонили в МЧС и узнавали, как дела у альпинистов. В какой-то мере организация была беспрецедентно высока. На месте был обустроен основательный лагерь. Жили в снежных пещерах.
На вершину Двузубка (6б категория сложности) шли Андрей Бычков (руководитель группы), Михаил Зиновьев и Дмитрий Шаульский. Остальные готовились к восхождению по стене Нахара, высшей, 6а категории сложности.
Зима в 2006 году на Кавказе выдалась холодная и аномально снежная. Начиная с февраля снег шел постоянно. И в горах его накопилось много. Время сборов заканчивалось, а восхождений сделать не удавалось.
11 февраля 2006 года рано утром Андрей со своей командой вышел по маршруту на Двузубку. Они провешивали веревки и старались поставить палатку. Погода не позволяла это сделать. Умаявшись, они приняли решение вернуться в базовый лагерь. Их товарищи порадовались этому решению, признав его единственно правильным. Расслабившись после очень тяжелого дня, поужинав, Андрей Бычков шел в соседнюю пещеру вместе с Андреем Григоровым. В это время на лагерь сошла лавина. Это была не первая лавина, но предыдущие были небольшие. Эта же оказалась смертельной для Андрея Бычкова. Команда под руководством врача несколько часов пыталась его спасти. Но это было бы трудно даже в больничных условиях. Как оказалось, Андрей погиб от перелома основания черепа и закрытой черепно-мозговой травмы.
13 февраля произошла новая трагедия в этой команде: очередная сильная лавина ночью сошла на лагерь, раздавила пещеры, при этом погибли Константин Дорро, Сергей Рашитов и Сергей Табаков. Получил травму Дмитрий Голубев. Оставшиеся в живых члены команды выбирались из под лавины в тяжелейших условиях. Сотрудники МЧС приложили героические усилия для эвакуации оставшейся команды при сложнейших погодных условиях.
Об этом написана статья "Ледяное сердце лавины", автор Р. Ахмерова, журнал "Собеседник", N 9, 2006 (см. текст на этом сайте).
Тела погибших были найдены только в конце мая. Андрей Бычков похоронен 28 мая на кладбище в соседнем с обсерваторией селе Нижняя Eрмоловка.
На НТВ режиссер В. Аравин снял фильм "Лавина" об этой истории, он был показан по ТВ в марте 2007 г. (фильм и текст его обсуждения имеются на этом сайте).
В августе 2007 года саратовские альпинисты, члены семьи Андрея Бычкова и его друзья совершили экспедицию к месту гибели Андрея и его товарищей. Там были установлены памятные таблички всем погибшим (cм. ссылку и текст здесь).
Альпинистка из Кабардино-Балкарии Мадина Кубалова и местные сотрудники МЧС установили памятную доску Андрею в альплагере Уллу-Тау, который он любил и часто там бывал: http://www.bukovo.net/photo/displayimage.php?album=lastup&cat=10006&pos=1
Андрей очень любил горы и альпинизм. Но мир потерял очень умного, доброго и светлого человека.